讓媽咪超驚嘆的月子中心:薇閣薇恩產後護理之家入住心得

薇閣薇恩產後護理之家

地址:台北市中山區樂群三路56號3-6樓

電話:02 8502 5577

懷孕時參觀月子中心,跟生產時入住月子中心,關注的重點真的不太一樣,當然照護品質的優劣和價格皆是首要考量,不管是懷孕時或者生產後,寶寶可以平安健康,對媽咪來說就是最大的願望~

雖然懷孕前參觀月子中心時,很重視裝潢及第一印象,會希望房間採光夠好,至少有對外窗或是有陽台,即便生完孩子入住時,根本不太可能會走到陽台去吹風啊,甚至遇到夏天季節,可能連窗簾都很少拉開過XD

所以,挑選月子中心的首要條件,我個人覺得是地理位置上的便利性,離娘家、婆家近,或是離老公的工作地點近,畢竟月子期間行動不便,總有意想不到需要支援的時候,入住交通距離近、方便的地點是我的理想。

而媽咪我為了守住勤儉持家的第一防線,就直奔去參觀親友大力推薦的薇閣薇恩產後護理之家,剛好離我婆家很近,且還沒入住時只聽親友說這間CP值很高,照護方式和護理師們都很有耐心,後來實際去參觀時剛好也是我喜歡的月子中心,於是很快就下訂了。

薇閣薇恩產後護理之家在大直高級住宅區內,鄰近大直美麗華、ATT商圈,因為坐落在住宅區,所以周遭相對較安靜。這邊列出我自己覺得重要的優點給孕媽咪們參考:

  • 門禁控管嚴謹 

出入薇閣薇恩產後護理之家都必須經過接待櫃檯,晚上僅持有門禁卡的爸爸才能進出電梯,當然房間的門禁卡也只能按住宿的樓層。

  • 最佳的母嬰照護

薇閣薇恩產後護理之家護嬰比約1:5以下,而且還有專屬寶寶的視訊監控,但對我認為沒有那麼重要,因為嬰兒室的透明化照護方式已經讓人很放心了。

  • 獨立式空調

薇閣薇恩產後護理之家的每個房間都是配製獨立的空調設備,而不是中央空調流通的,這點也讓我覺得超級加分,尤其是這種疫情時期,這些細節的防護措施真的很重要。

  • 彈性的母嬰同室

有些產後護理之家對於母嬰同室比較嚴格,但薇閣薇恩產後護理之家非常彈性、人性化,媽咪可以隨時把寶寶推回去嬰兒室,也可以隨時請護理師推到房間餵奶。

  • 豐盛好吃的月子餐

薇閣薇恩產後護理之家有自家中央廚房,每天現煮現送,每餐都可以吃到營養新鮮的餐點,重點是真的是好吃的那一種喔!

時間快轉到生產出院後,我們帶著簡單的行李,然後抱著稚嫩的寶貝一起抵達了月子中心~先提醒大家,薇閣薇恩產後護理之家的管控很森嚴喔,任何訪客要進入之前,必須戴上口罩並用酒精消毒才能入館唷!

薇閣薇恩產後護理之家薇閣薇恩產後護理之家共有4層,3、4樓為「薇恩」,房間格局為飯店式房型,設備也較新,而5樓改建為媽媽教室和哺乳團隊的泌乳諮詢室,6樓則是「薇閣」的主題式房型及增加了一個遊戲區。

每層依照格局規劃不同,一層約有十間房間。三樓是接待大廳和會客廳,訪客可以在這邊跟媽媽聊天,但目前因為疫情關係,對於訪客探視增加了些限制,基本上產婦房間只有爸媽和大寶可以進入,其他親友只能在會客廳,透過嬰兒室的玻璃窗探視嬰兒。

老實說,對於訪客的限制這一點我認為對產婦來說的好處也是蠻多的啦~產後住月子中心雖然可以很放心的把嫩嬰交在嬰兒室,但媽咪我真的也挺很忙的,固定每三、四小時要擠一次奶,要是訪客一直來不停,我根本沒時間擠奶和吃飯,更別說要休息睡覺了(攤手)。

6樓規劃為親子樓層,特別設計了一個專屬給孩子玩樂的兒童遊戲區~提供積木、童書繪本等玩具,有帶大寶過來入住的話,媽咪可以一邊坐按摩椅休息,邊按摩邊看孩子玩。

而薇閣薇恩產後護理之家的房型依照坪數分房型,所有房間的家具配置大致相同,每間也都有對外窗。以我住四樓「薇恩」房間為例,房間設計得很像商務旅館,任何角度拍起來都很有美感~

房間提供有舒適的雙人床、梳妝台、長沙發、餐桌、液晶電視、熱水瓶、消毒鍋,還會提供沐浴組、衛生紙、濕紙巾和紙尿布,寶寶的紗布衣和產婦的哺乳衣也會每日換新。另外,我非常喜歡洗手檯設計在浴廁外面,且飲用水也設置在這裡,隨時需要可以直接取用超方便!

這裡真的能讓產婦更充分休息,想看寶寶的時候,在上班的爸爸或家人,只要手機app打開就可以觀看寶寶的現況,在房間休息的媽媽,也不用走到嬰兒室,打開電視就可以遠端看到寶寶很棒!

浴室環境的設備也相當齊全,浴廁是乾濕分離的,配有TOTO免治馬桶,且有獨立暖風調節鈕,洗頭也不怕著涼。

每層樓的公共區域,除了提供微波爐可加熱食物外,還有提供養生飲品可無限量取用,都可以生津止渴、促進泌乳的養生茶飲。

薇閣薇恩產後護理之家的嬰兒室寬敞、明亮,寶寶都有自己固定的空間,不會被無緣無故推來推去,寶寶彼此都以透明板隔間開來,減少互相感染的機會。而且每一層樓各有一間嬰兒室,照護人力上非常充足~

每星期下午的時間,嬰兒室也會固定紫外線消毒,這個時間寶寶會送到每個媽咪的房間喔!旁邊有個小房間是隔離房,剛來的新生兒或是如果有回診,都會在隔離室觀察三天。

每天護理師會給媽咪一張寶寶的紀錄表,上面記錄了自己寶寶的大小便次數、餵奶量、體溫和體重,每天看到寶寶體重一點一滴的增加,心中真的感到萬分開心!我家寶寶在進來月子中心後,第23天時,體重總共增加了700克喔,做媽咪的我看到寶貝的成長,心裡真的掩不住喜悅~

護理人員對產婦的照護方面,每天會量體溫、詢問身體及惡露狀況等,還會提供憂鬱症量表確認心理狀況,幾個比較窩心的護理人員進房時,總會跟我聊聊天、分享一些餵奶和育兒小技巧等等,解答育兒疑問但不會太嚴厲,不時會提供一些衛教的資訊,在月子期間從擠奶、餵奶、幫寶寶洗屁屁等育兒照顧都會一一教導,而且這一個月的時間也能隨時請教他們,媽媽身體狀況也會照顧,感覺不錯。

其實在月子中心的生活非常規律,每天固定8點左右吃早餐、12點左右吃午餐,下午2點有房務阿姨來打掃,3點在喝碗藥膳湯,6點左右吃晚餐,7點30再喝碗甜湯~~~基本上,我每天除了親餵、擠奶和學習照顧小寶寶之外,其他雜事完全都擺爛,連洗頭都是預約洗髮服務XD另外入住期間也有媽媽課程可以免費參加,內容都頗實用,建議媽咪走出房門一起互動交流吧!

薇閣薇恩產後護理之家的月子餐,因應現代人的飲食習慣,每周會有中式和西式餐點輪替,強調營養科學的原則,結合東方食補的概念,聘請專業營養師客製產婦需要的菜單。

餐點皆為少油少鹽卻營養滿分,不僅會評估產婦各階段所需的營養及熱量,還能根據產婦的身體狀況做調整,製作出適合媽咪的專屬餐點,讓媽咪們在這一個月當中也可以解口腹之慾。

月子餐菜單每個月會更新一次,每天共有五餐(包含三餐正餐及兩份點心),用餐時間會有阿姨送至房間給媽咪們。食物有衛福部要求的六大類食物,包括蔬菜類、水果類、全穀根莖類、豆魚肉蛋類、低脂乳品類及油脂與堅果等,針對素食產婦也有提供全素菜單。

平日的月子茶飲與湯品是專為坐月子調製養生茶飲有養肝茶、杜仲水、桂圓荔枝穀茶,默默滋潤產後媽咪,讓大家都能恢復好氣色~此外,貼心的護理師還會幫忙評估媽咪的身體狀況調整餐點,提供各種產後護理的個別需求。

入住第一周會隨午點一起提供養生調理茶,幫助媽咪的身體消水腫、利尿,然後出院後醫生通常都還有開幫助子宮收縮的藥,所以剛開始完全不能喝生化湯,大概入住一個禮拜左右才會改提供幫助子宮收縮排惡露的生化湯。晚上點心則會貼心地使用保溫罐裝著,部分湯品都是我個人滿喜歡的!

最後,必須好好誇獎一下薇閣薇恩產後護理之家的所有人員,不管是服務人員、護理師或清潔人員等等的配合度都很高,只要能夠做到的,她們都會盡量配合與協助,讓我在這裡住得很安心、很舒適,尤其是嬰兒室的護理師們,每個人都很有耐心地照顧寶寶,看她們在櫥窗內忙碌的身影,真的非常感謝也很感動!

我回家後超想念在這裡坐月子的時光,那種我只要負責餵奶,其他就全交給專業們的幸福~~如果還有下一胎,我還是會選擇回到這裡坐月子,再次享受舒服的月子生活XD

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *