情緒化進食的習慣很母湯!戰勝它前,先好好了解它

情緒化進食往往是由負面的情緒誘發的,一個很常見的情況就是面對壓力和焦慮感時,我們很容易失去對食物的控制,進而大量攝入所謂的垃圾食品。例如挨了批評,或者遇到了煩心的事情,飯量也會突然莫名其妙地增加,或者突然很想吃高糖分的東西。可是我們雖然得到了一時滿足,事後卻會有排山倒海式的罪惡感,情緒反而更糟糕了。

生活中常見的情緒化進食,可能經歷的狀況有幾種:

  • 經常在不餓的時候大口進食,
  • 在進食的時候經常感覺自己停不下來。
  • 、經常吃得太飽,肚子撐到不舒服;
  • 、經常一個人躱起來悶頭大吃;
  • 、吃的速度比一般人要快很多;
  • 在短時間內攝入的食物量比一般人要大很多;
  • 吃完以後,經常會產生負面情緒,比如焦慮感、抑鬱感、內疚感等。

研究人員表明,有些食物能刺激身體分泌令人愉快的荷爾蒙,情況猶如上癮效應,為了追求那種愉悅的心理刺激,便不斷進食某一類食物。同時,也有科學家提出進食過程因為能分散注意力,讓人短暫抽離當下的情緒狀態,像是放空專注於吃的動作上面。然而,無論是甚麼因素導致非理性飲食,最終都一樣會影響健康。

情緒化進食其實就是壓抑情緒的一種表現,因為潛意識選擇了壓抑它,所以如果你不去主動觀察,自然就會忽視它,誤以為自己的進食只是出於身體需要。所以,如何辨別自己到底是正常進食,是很關鍵的自我覺察。

面對高壓的時候,如果我們可以有技巧地管理自己的負面情緒,就不會出現情緒化進食。只有那些不知道該如何管理情緒的人,才會用情緒化進食來應對壓力。總歸來說,負面情緒會透過各種生理、心理的機制,引發情緒化進食,以至於令人過度吃進高熱量食物,導致肥胖。不過,負面情緒本身並不會促使情緒化進食,而是自己如何去管理自我的情緒,才是決定我們會不會情緒化進食的關鍵。

每個人的情緒體驗是不一樣的,同時我們的情感敏感性也是不一樣的。有的人可能對壓力、焦慮特別敏感;有的人可能是憂鬱、難過時容易情緒化進食;而有的人可能對內疚、委屈沒有抵抗力。可以嘗試記錄自己的飮時習慣,就像寫日記一樣,當你發現自己又出現情緒化進食時,可以記錄下包括:誘發事件、當下情緒以及引發行為等。

最後,必須注意情緒化飲食容易陷入惡性循環,進而導致失眠、情緒起伏大、沒精神、注意力下降、血糖不穩等,甚至引發嚴重的相關疾病,若未能及時覺察到這樣的情況,也可能引發憂鬱、焦慮、失智等問題。因此,最好的解決方式,應該透過運動或其他健康管道紓壓,避免以高熱量食物尋求短暫滿足。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *