愛情 高EQ

愛的模樣

愛情是身心成熟到一定程度的個人對異性個體產生的有浪漫色彩的高級情感。 愛情的基本傾向是奉獻。清楚了愛情包含奉獻的品質的事實,就可以想清楚很多問題。很多情侶在感情中,都會出現「我對他這麼好,他也應該對我好」的想法。

遇見喜歡的人,你會和他俏皮地打個招呼,甚至開個玩笑,擦肩而過後,感到很快樂,心裡美滋滋的;遇見愛的人,你只會低下頭,默不作聲,希望他看見你,又害怕他真的看你,之後的許久,這個片刻都會在你心底留存,那種感覺是哀傷,是想念,是恐慌。

長大之後,也在很多文章中看到過喜歡和愛的區別,喜歡是在一起時的快樂,愛是分開之後的惦念;喜歡是欣賞他的優點,愛是接受他的缺點;喜歡會在深夜讓他陪你聊天,愛是讓他趕緊去休息;喜歡是簡單,愛是深沉;喜歡是現在,愛是未來……

總體上感覺是程度深淺的區別,其實不然。在心理學中,喜歡與愛有更清楚的解釋。

喜歡與愛是人際吸引的不同形式,人際吸引可以分為親和、喜歡和愛情。其中,親和是最低層次的,愛情是最高層次的,也最強烈的,喜歡介於兩者之間。

人們一般喜歡和自己相似的人相處,包括,信念、價值觀的相似,興趣愛好的相似,社會背景、地位的相似等等。當某兩個人在某些方面看起來互補的時候,也容易產生喜歡,因為相似是喜歡的特殊形式。

愛情與喜歡是並列的,不是喜歡的特殊形式。

愛情是身心成熟到一定程度的個人對異性個體產生的有浪漫色彩的高級情感。愛情的基本傾向是奉獻。

清楚了愛情包含奉獻的品質的事實,就可以想清楚很多問題。很多情侶在感情中,都會出現「我對他這麼好,他也應該對我好」的想法。其實,這不是真的愛。愛情不是交換,而是從對方的角度考慮問題,這種付出是不圖回報的。


心理學中,愛情和喜歡的區別可以從三個方面來考察:

  1. 依戀,相愛的人,在陷入孤單的時候,總是希望對方來陪伴,喜歡則不會有同樣的作用。喜歡可以針對很多人,愛情只能針對一個人。
  2. 利他,即前文所說的,高度關懷對方的情感狀態,讓對方幸福才是自己的最大的責任,對於對方的缺點也會表現出寬容和理解,而不是挑剔。
  3. 親密,愛情有身體接觸,喜歡不會。

愛情大致可以分為四個階段:

  1. 取樣與評估:也就是選擇戀人的過程;
  2. 互惠:雙方交換價值,一起聊天、互贈禮物的階段;
  3. 承諾:確定與對方的關係,停止與其他異性的交往;
  4. 制度化:雙方都離不開對方,又擔心對方離開自己,於是有了婚姻。

婚姻是愛情制度化的結果。婚姻多是以愛情開始的,但是很多沒有愛情的婚姻也能過一輩子。
有印度學者做過調查,愛情中激情和浪漫一般能保持五年,而不是我們所說的「七年之癢」。很多結婚時相愛的夫妻,在結婚後五年感覺到兩個人的感情開始不斷減少,而有趣的是,那些由於父母之命而結婚的夫妻,剛開始的時候沒有感情,隨著時光流逝,感情反而越來越深,五年之後,他們的感情要比那些因愛而結合的夫妻要好得多。

雖然愛情更濃烈,比喜歡、比其他情感更令人嚮往,但是愛情也不是一成不變的,情渡有緣人,這一生的相伴,還需要太多太多細節來補充。

You may also like

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *