Eliana本人是高齡產婦,所以想打打這一篇給超過30歲,卻又有想當媽夢想的女人們~不要灰心、抱持希望,孩子正在來的路上,多點耐心等等他/她唷。高齡懷孕有一些特別的注意事項,大齡媽媽們來參考一下,祝福大家在高齡懷孕的路上都順利、平安。

現代人晚婚、晚孕情況相當普遍,根據衛福部表示,內政部107年人口統計資訊就顯示國人女性生育平均約為32歲,且第一胎約為30歲,其中35歲者占了約30%,但隨著準媽媽的年齡升高,各種風險也逐漸浮現。

婦產科郭安妮醫師表示,女性在初經來臨時便有生育能力,隨年齡增長卵巢功能、心智年齡會逐漸成熟,23~30歲之間會是最適合養兒育女的階段。而到了30歲便慢慢地進入高齡產婦的階段,隨時間過去身體機能逐漸退化,到了34歲以上即可視為高齡產婦,高齡產婦和一般產婦相比之下併發症會多上許多,對胎兒也會有不少的影響,如妊娠高血壓、妊娠糖尿病、妊娠毒血症、癲癇症、胎盤早期剝離、胎兒早產、前置胎盤、早期流產、胎死腹中、染色體異常、胎兒成長遲緩、胎兒體型較小等,這些都是常見高齡產婦容易遇上的風險,年齡越高風險也就越高。

由於高齡產婦卵巢的品質相對較差,胎兒異常的風險也會比較高,因此在懷孕第16~20週時,除了每次產檢都會檢查妊娠高血壓、妊娠毒血症外也會進行羊膜穿刺檢測,而以往孕婦或許多會擔心羊膜穿刺可能會有提早破水的風險,現在也有「非侵入性胎兒染色體檢測」的檢查方式可作選擇,其為一種對母體靜脈抽血做的檢測,也能了解胎兒是否有染色體疾病。

在懷孕第20至24週則可作高層次超音波檢測,其為檢查胎兒結構是否有出現異常。懷孕第24週至28週,醫師會檢測孕婦的血糖看是否有妊娠糖尿,若有孕婦平時便要控制飲食,將血糖調整回正常,以避免影響致胎兒導致體型過大、器官不成熟、羊水過多提早破水等。

而且國健署好康報給各位想當媽的人知道!35歲以上高齡孕婦可獲5,000元產前遺傳診斷檢查補助,為鼓勵風險較高的懷孕媽咪接受產前遺傳診斷檢查,國健署婦幼健康組簡任技正陳麗娟表示,補助對象為34歲以上、經診斷或證明曾生育過異常兒、本人或配偶家族有遺傳性疾病史、或其他可能生育先天異常兒(如:經超音波或孕婦血清篩檢胎兒可能有異常者)等高危險孕婦。只要在產檢醫院接受羊膜穿刺等產前遺傳診斷檢查,並填寫補助申請表,政府就會提供5,000元產前遺傳診斷補助,該筆補助費用直接從產檢醫院自行負擔的費用中扣除,歡迎符合條件孕婦利用。

依據國民健康署統計,107年共有3萬6879名34歲以上孕婦申請產前遺傳診斷補助,近3%診斷結果為胎兒異常,彰化基督教兒童醫院兒童遺傳科及新陳代謝科主任趙美琴指出,如果結果為異常,建議至國內14家遺傳諮詢中心接受進一步評估。值得注意的是,國健署只補助染色體,並未補助基因篩檢費用,但坊間醫療院所相關檢驗項目太多種,費用昂貴,涉及商業行為,趙美琴醫師提醒,產婦如不瞭解細節,可至遺傳諮詢中心,由領有證照的諮詢師提供協助。

You may also like

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *