媽媽抒發心情 生活抱怨

為什麼當媽後老是生病~~醫生點醒我的那些事!

自從生完小孩,朋友問我最近在忙什麼的時候,我說不上來。我好忙好忙,不知道忙出了什麼。有的時候,我會覺得自己變得很無趣。我沒有那麼好笑了,以前我的反應很快,現在很容易就恍神。

那個曾經覺得我很有趣的男人,現在會說我很愛生氣。我不知道最近在流行什麼,每天都穿得像是要去運動,記得穿內衣就好。我羨慕地看著朋友們在國外打卡,看起來好像很好玩。可是,朋友問我要不要一起出國的時候,我想到孩子托嬰的學費,尷尬地說不用了。

回公司上班後,漸漸地,去醫院的次數也變得越來越多。雖然沒辦法具體說出到底是哪裡不對勁,但就是經常覺得很不舒服,感覺自己身體健康拉警報。醫生告訴我,通常媽媽生病復原得沒那麼快,尤其是職業媽媽。如果不想生病,最基本的就是要吃好睡好。

吃好睡好,聽起來好簡單哪,但成為媽媽後就是個奢求。連這樣基本的休息都很難做到。就算醫生開再好的藥,也都只能幫助稍微減輕症狀。假如沒有養成良好的生活習慣,就很難完全清除病根。

職業媽媽們一邊工作一邊照顧孩子,可以說是典型的「時間貧窮族(Time Poor)」。時間管理專家指出,通常時間貧窮族們會減少「照顧自己的時間」,優先去處理其他事情。所謂「照顧自己的時間」指的像是睡眠時間、用餐時間、盥洗時間、休息時間、以及閒暇時間等都包含在內,誠如字面所述是用來好好照顧自己的時間。

倘若減少這些時間,就意謂著少睡一點、少吃一點、少休息一點。當沒有充分的時間好好照顧自己時,健康當然就容易出狀況,醫生建議如果想讓身體保持健康,首先要先從重視養生之道開始做起,好好照顧自己的身體,用心留意身體所發出的訊號。

如果總是認為:「身體不舒服的話,多休息幾天就沒事」、「可能是因為突然放鬆免疫力下降才會生病」很可能就會繼續逞強下去,然而當身體一旦發出警訊時,必須好好休息才行。雖然當身體不舒服時,仍然可以靠意志力硬撐,但光靠意志力卻阻止不了健康衰退的現象。

我曾經思考過,我之所以無論如何一定要保持身體健康,最重要的原因沒別的,正是因為我高齡產婦,而且當媽媽生病時,整個家就會陷入停擺狀態。除此之外,到了坐三望四的年紀,也會更在意身體健康狀況。而且我希望自己至少不是因為健康因素而無法再繼續工作。

專家們表示,20歲後半至30歲出頭是身體的巔峰期,過了這段時間後,就會開始慢慢出現老化現象。從30幾歲的輕熟齡階段,到40歲過後的熟齡階段,身體會開始出現不一樣的變化。如果40歲前,疾病就開始找上門;過了40歲後,身體只會越來越虛弱,也會變得很容易生病。再加上現在已進入了百歲世代,就像在社群網站曾引起熱烈討論的某個主題:「倒楣的話很有可能甚至會活到200歲。」因此,如果不希望活到100歲卻渾身是病,就必須好好保持身體健康。

前不久,某個很要好的後輩同事離職了,離職的原因是因為身體出了狀況,暫時需要好好靜養休息。根據問卷調查指出,40歲左右的職業婦女辭職原因大多是基於健康因素考量,占了將近31.6%的比例。因此,不要因為忙碌而犧牲掉照顧自己的時間,要保留時間給自己,養成每天每次五分鐘的靜心習慣。每天早上起床後,叫孩子起床前,靜心五分鐘;下班後回家進門前,靜心五分鐘。傳統正規的靜心方式,必須找一個安靜的地方坐下來,一邊播放輕音樂,一邊靜心冥想。但其實只要能讓自己放鬆且靜下心來,不管在任何地方都可以靜心。

有的時候,我會覺得自己老了醜了,不像個女人。餵過母奶以後,胸部縮了也垂了;每次洗頭的時候,都會看著出水孔上面的髮量;照鏡子的時候,看著冒出的白頭髮和皮膚。想著好久沒有做臉了,「等等,我今天洗臉了嗎?」我會累到哭出來,求孩子不要搞我了。

在披頭散髮的時候覺得:「我怎麼會淪落到這個地步?」然後我才明白,原來過去見到的那些媽媽,包括了我的媽媽,不是和我完全不一樣的人,不是我以為的那麼無聊和難笑。她們在成為媽媽以前,或許也很愛玩、很愛漂亮,或許也說過這樣的話:「我就算當了媽媽,也還是個辣媽。」「我又不喜歡小孩,我才不會為了孩子妥協我的生活呢!」

她們只是像我一樣,因為想要保護很重要的人,變成了一個很小氣、很俗氣、很脆弱又堅強的人,有時候會失落,可是從來不會後悔當母親!

You may also like

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *