把坐月子當成度假的我,愛上滿園產後護理之家的月子餐了啦!

安安大家好,我是安安,相信有在關注我的媽媽們都知道,我在懷大寶後期時,有在instagram的限時動態瘋狂詢問廣大網友有關產後護理之家和坐月子中心的相關資訊。沒想到時間真的很快,大寶就這樣蹦出來了,第一次當媽真的有夠手忙腳亂,幸好有先生這個神隊友,幫了我許多忙,也在我坐月子累得半死的時間可以哄著大寶,讓豬一般的我可以一天睡超過十小時(笑)。後來集結了大家的意見,去參觀了幾間產後護理之家。說實在那段期間安安非常焦慮啊!一邊怨嘆著自己是不是沒有貴婦命,一邊做功課還親自去參觀了中意的產後護理之家,完全坐不住的我(嘆)。

今天就是想跟大家分享後來我經過統整跟參觀後最終定案的心路歷程,安安平常雖然工作是在桃園,但因為婆家跟娘家都在台北市,所以最後才選擇回到台北北的產後護理之家,這樣一來兩邊家庭都可以過來伺候我(欸不是吧),又不會離先生工作的地方太遠,這樣我才不會孤單地待在產後護理之家,我怕自己會產後憂鬱,畢竟自己在生孩子前就已經有夠愛哭的。

我自己和先生討論過後,把幾個要素列為選擇產後護理之家的先決點:

  • 評比符合政府的規定

這一點絕對是最重要的一點,媽媽們啊(手背拍手心),我們在產後護理之家需要待上三個禮拜到一個月的時間,說長不長,說短也不短耶,當然要挑選好遵守政府法規走的店家,如果擔心合法性問題也可以先到衛福部的醫事機構查詢網站查詢是否列為合法業者。相信現在聰明的你們都會利用網路去做比較。

  • 冷氣不要中央空調

在不平靜的2020年,發生了可怕的肺炎病情,中央空調雖然可以讓房間稍微安靜一些,但缺點就是病毒很容易傳來傳去啊,尤其是因為疫情的關係,之前看到新聞在報導郵輪的空調傳遍整艄船的房間,想到都會怕怕的,所以自然也把這點列入考量中。

  • 性價比高,符合預算

說真的生小孩就是燒錢的開始,即便像我們這樣的雙薪家庭,生活開銷也是很大,有了小孩後更是不在話下,偏偏台北市區的產後護理之家價格不菲,所以性價比高是最重要的,除了要符合預算以外,也會在乎產後護理之家裡頭的設施是否規劃完善,以及有沒有額外的母嬰課程可以上等等。

  • The last but not the least

登登登登,就是月子餐!因為安安本人實在是太挑食,但身為一個生產後的婦人,偏偏就是不能挑嘴,月子餐除了要選好吃的以外,也要看看來源與製作過程才能讓我安心。

想當然爾,滿園產後護理之家符合上述這些先決條件,他位處一棟社區的二至三樓,室內裝潢走的是民宿風格,當初進去參觀時覺得還蠻有溫馨感的,像是在自己家裡做月子的感覺,不會有某些產後護理之家,雖然設備規劃很完善,裝潢也很新穎時尚,但感覺就讓我覺得像住在醫院,有點沒有溫度的感覺。再來它們的冷氣是單獨一間一台的,也備有保全系統及消防系統、醫療級的空氣清靜、消毒殺菌及急救設備等皆一應俱全,空氣也不會在整棟傳來傳去。最主要的一點是因為他們的月子餐是自己廚房烹調的,不是由中央餐廚統一製作,這樣可以吃到最新鮮現煮的餐點,也能夠清楚的把關食材來源。最後就是他們對於訪客的規定比較沒有那麼嚴格,這樣要使喚老公與婆婆也能方便一些(驚世媳婦)。

以下安安大致上分為:周邊環境與房間設施、嬰兒室環境、月子餐三大點來做分享,這樣有需求的新手爸媽們就可以一目瞭然囉!

#周邊環境與房間設施

滿園產後護理之家就位在仁愛御品大樓,當初有點擔心在大樓內部,如果遇到緊急事件,會不會人員疏散不及,但幸好他們設有雙出口,讓安安放心不少,除了可以從綠意盎然的中庭進出以外,還有另外一個大樓外部的出入口。也可以常常走到樓下的中庭去呼吸新鮮空氣,我和先生是非常喜歡坐在中庭的石階上談戀愛(沒聽錯),因為一直待在室內空間讓我這匹野馬實在太悶,但每次被婆婆看到我偷溜出來,都會被小唸一番(笑)。

和先生討論過後,我強烈堅持要住6300的房型,生小孩已經夠辛苦了,我要享受最大最貴的房間,好好的耍廢一個月!這是我心裡的吶喊,但當然還是理性的和先生溝通,並且確定真的在預算內,加上安安女強人本人也是有在賺錢的好嗎!誰管你(喂)所以後來選擇了這個溫馨類一房一廳的概念,重點還是雙人床耶,會不會太開心,完全是以度假的心情入住。

但請問房間裡是要有多少沙發,我是要在裡面宴客嗎?完全可以做得下雙方家長親戚耶,還是我要在裡面再辦結婚典禮一次(愛開玩笑)。再來浴室是乾溼分離的,也有對外窗,不會讓整間房間都潮濕的。房間內的冷氣也是一室單獨一台,客廳有大片的對外窗,白天的時候陽光都能晚整得照進來,多曬太陽也能緩解一直待在室內憂鬱的心情,安安也常常走到窗戶旁邊坐著看書。

#嬰兒室環境

滿園產後護理之家的嬰兒室採用醫療級設備,包括逆滲透純水機、醫院級專用空氣清淨機、紫外線消毒殺菌燈、消毒鍋及急救設備。在嬰兒室內,安安每次都看到至少有三位的專業合格的護理人員二十四小時照顧嬰兒,讓我在坐月子的期間能無後顧之憂,加上滿園提倡母嬰同室,所以寶寶除了星期一和五小兒科醫生來看診必須要在嬰兒室外,其他時間都可以待在房間裡,有訪客來不用擔心看不到寶寶,訪客的人數也沒有硬性要求,這點安安是覺得有好有壞。在坐月子的期間我其實很建議長時間和寶寶待在一起,除了熟悉彼此以外,也能在做完月子後馬上上手,不會手忙腳亂的。當然如果你覺得小嬰兒真的是擾人清夢,那就是趕快丟到嬰兒室就對了(笑),住在產後護理之家就是有這種好處啊!在家你要丟給誰顧,而且到處都聽得到哭聲,真的會精神耗弱。

大寶是穿著滿園準備的衣服,他們會提供寶寶的衣服、手套和圍肚子的,如果寶寶是喝配方奶的話,也有提供部份廠牌的配方奶粉。

#月子餐

月子餐的部分實在是讓挑嘴的我讚譽有佳,每餐都很用心的烹製,加上又是擁有獨立廚房,採用現場配膳方式,嚴格把關每一個調理、配餐、送餐細節。滿園產後護理之家的月子餐菜色規劃,會由專任營養師親自調配產後藥膳飲食,也會每週把菜單張貼於公佈欄上,很像還在讀書時,每天都很期待這一週的營養午餐會是什麼,而且禮拜三的通常最好吃!(好離題)。總之滿園一天會配給五餐,除了三餐以外還有下午茶及宵夜,是不是要把媽媽們都肥死請問?但這五餐都非常的美味,不會像傳統月子餐太油以外,營養也都很均衡,每餐幾乎都看得到魚類以及餐後水果,下午茶也都是一些養生的湯品飲品,偶爾會有可以試吃的彌月蛋糕,可以在這時候順便挑選。滿園全都採用食療等級的菜單,安安在懷孕前就已經很愛吃藥膳類的餐點,沒想到在這邊可以一次吃到爽,真的太幸福!最棒的一點是,如果有不喜歡吃的或是不敢吃的食物,都可以和主廚跟負責膳食的阿姨姊姊們反應,這樣就不會有浪費食物的問題了。

在產後護理之家的媽媽們也是沒在閒著的,每週二安安都會去參加滿園貼心提供的媽媽教室,去學習一些新手媽媽完全不會的技能,當媽媽真的好辛苦(阿母我愛你),在那邊可以學習到親餵母乳的姿勢與技巧、在親餵母乳遇到的問題及母乳儲存,嬰兒按摩、嬰兒居家照顧,產後的體重控制與保養等等。對安安來說真的是一塊新大陸,最好的話也可以拖著先生一起來參與,因為養小孩不會只是媽媽的事嘛~

#結語

在滿園坐月子的這段期間頗受老闆娘的照顧,因為是第一胎,關於產後的所有經驗值是零,我就像個笨手笨腳的媽媽,即便在生產前做好所有功課,在實際碰到問題時還是會手忙腳亂,這時候有專業的護理人員和豐富育兒經驗的人在旁邊真的會很放心。他們都能馬上知道寶寶為何哭泣,為了什麼在鬧,又或是為何餓了卻不喝奶等等的問題,所以安安真的很建議如果各方面條件都許可的話,生產完要來產後護理之家好好的調養一番,在這一個月的緩衝時間,不僅能夠做到充分的休息,還能學習到專業的育兒知識,這是再好不過的了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *